Etwa 180 Gäste fanden sich am Samstag, 24.6.2017 bei wunderschönem Sommerwetter im Schloss Neuhaus ein, um der Ausstellungseröffnung von mühlböck küche.raum in Kooperation mit der Kunstuniversität Linz unter dem Motto [artgerecht] beizuwohnen, die stimmungsvolle Atmosphäre zwischen Hühnern, Küchen und schönen Dingen zu genießen und sich musikalisch von Julia Lacherstorfer und Simon Zöchbauer, Ramsch & Rosen sowie kulinarisch von Philip und Helmut Rachinger, Mühltalhof verwöhnen zu lassen. Ramsch & Rosen gelang es originell, höchst professionell und sympathisch mit ihrer Musik eine Brücke zwischen Vergangenheit und Gegenwart zu schlagen. Die Bouillabaisse – Flusskrebs-und Fischsuppe – von Helmut Rachinger trugt zur Dezimierung der Überpopulation des amerikanischen Flusskrebses bei, also ein Essen für den Artenschutz. Philipp Rachinger grillte Hendln à là Max & Moritz. Erika Hartl präsentierte den Alma Argentina – argentinischen Wein aus dem Weingut ihrer Heimat Argentinien.

Sichtlich wohl fühlten sich auch die Hühner in den präsentierten Siegermodellen des Hühnerhaus-Wettbewerbes, denn nach wenigen Stunden legten sie bereits zwei Eier.

Beeindruckend bereiteten Studenten der Kunstuniversität Linz die interessanten Ergebnisse der Seminararbeit zum Thema „Transfer von Methoden der traditionellen Lagerungsmethoden in die Küche von heute“ in der Schlossdurchfahrt auf.

Zwei neue Küchen wurden präsentiert. Die neue Küche [artgerecht] ist ressourcenschonend und spart bis zu zwei Drittel Material ein. Die verwendeten Materialien sind Massivholz, Keramik und Grauglas.

Fotorechte: Richard Haidinger, Karin Hofbauer